Миома матки и беременность

У некоторых женщин во время беременности обнаруживают миому матки. Но паниковать не стоит, как правило, миомы не угрожают будущей маме и ребенку.

Если еще до беременности у женщины была обнаружена миома, то во время беременности она может увеличиться в размере. В большинстве случаев рост миом в этот период связан с увеличением притока крови к матке.

Как развивается миома во время беременности: оптимистический вариантЛечение миомы матки в минске

Беременность не всегда сопровождается ростом миом. По данным многочисленных исследований, в большинстве случаев миомы не меняются в размере. Кроме того, миомы могут уменьшаться. Так, согласно исследований, в течение первых 6 месяцев беременности у 80% наблюдаемых женщин отмечалось самопроизвольное уменьшение миом. Изменение матки и перестройка организма, связанные с беременностью, часто приводят к исчезновению или уменьшению миом, и являются естественной профилактикой их возникновения на протяжении всего репродуктивного периода. Этим и объясняется тот факт, что вторая и последующие беременности снижают риск появления миом.

Как развивается миома во время беременности: пессимистический вариант

В редких случаях большая миома может перекрыть внутренний зев шейки матки или помешать ребенку попасть в родовые пути. В этом случае проводят кесарево сечение. Однако в большинстве случаев даже очень большая миома не создает препятствий для прохождения плода, поскольку матка значительно увеличивается во время беременности.

Наличие у женщины крупных миом может увеличить кровопотерю после родов.

Осложнения беременности при миоме маткиЛечение миомы матки

Беременность повышает нагрузку на организм в целом, что, в сочетании с ростом миом, может вызывать у женщины чувство дискомфорта, тяжести или боль.

Миомы также повышают риск:

  • выкидыша (до 20-й недели);
  • преждевременных родов;
  • тазового предлежания (ребенок рождается не головкой вперед).

Нужно ли лечить миому во время беременности?

Как правило, миомы не требуют лечения во время беременности. Если женщина испытывает дискомфорт или боль, врач может рекомендовать ей покой.

В некоторых случаях женщин, у которых имеются миомы, могут госпитализировать в связи с жалобами на боль, кровотечение или угрозой преждевременных родов.

Очень редко беременным женщинам назначают миомэктомию. Беременной женщине, которой удалили миому, могут назначить кесарево сечение.

Как правило, после беременности миомы уменьшаются в размере.