Лечение аритмии в Беларуси

С начала 1970-х годов прошлого столетия в клиническую практику был внедрен и стал широко использоваться способ лечения нарушений ритма сердца и проводимости - имплантация искусственного водителя ритма сердца (установка кардиостимулятора). Примерно с начала 1980-х годов начали внедрять и использовать эндоваскулярный (малоинвазивный) способ диагностики, такой как эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца, а впоследствии и лечение нарушений ритма сердца - катетерную деструкцию (фулгурацию) очага аритмии. В нашей стране эти методы стали активно применять в середине 90-х годов прошлого века. С учетом стремительно развивающихся медицинских технологий и медицинского оборудования выполнение операций по лечению нарушений ритма сердца и проводимости становится доступным, безопасным и эффективным способом в кардиологии.

Выбор способа лечения пациента осуществляется кардиохирургом-аритмологом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций. Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным, так как может угрожать жизни, если в лечении не учитывать характер, механизм и причины аритмии.

Из малоинвазивных (малотравматичных) способов лечения нарушений ритма сердца и проводимости можно выделить:

1) Операцию по установке кардиостимуляторов (установка одно- и двухкамерных кардиостимуляторов), кардиовертеров-дефибрилляторов (одно-, двух- и трехкамерных), устройств для ресинхронизирующей терапии.

2) Катетерную абляцию очага аритмии.

Для установки кардиостимулятора сердца необходима госпитализация в стационар. Специальной подготовки для выполнения операций, как правило, не требуется, но обязательным является сдача необходимых анализов и диагностических исследований. Обычно госпитализация занимает в среднем 2-3 суток. Все пациенты после имплантации антиаритмических устройств наблюдаются в амбулаторно-поликлиническом отделении нашего Центра.

Стоимость лечения от $1000

Показаниями для установки кардиостимулятора являются:Кардиостимулятор в Беларуси, недорого

  1. Атриовентрикулярные блокады 3 степени.
  2. Атриовентрикулярные блокады 2 степени сочетающиеся: с симптомной брадикардией (включая хроническую сердечную недостаточность (ХСН)), желудочковыми аритмиями, с документированной асистолией более 3 секунд (или частотой сердечных сокращений (ЧСС) менее 40 уд/мин).
  3. Атриовентрикулярная блокада 2 степени, возникающая при тесте с физической нагрузкой, при условии отсутствия ишемической болезни сердца.
  4. Атриовентрикулярные блокады 2 степени 2 типа.
  5. Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада 2 степени или транзиторная атриовентрикулярная блокада 3 степени.
  6. Трехпучковая блокада.
  7. Синдром слабости синусового узла( СССУ ) с документированными симптомными паузами и брадикардией.
  8. Клинически проявляющаяся хронотропная недостаточность.
  9. Симптомная синусовая брадикардия с ЧСС менее 40 уд/мин.
  10. Хроническая фибрилляция предсердий с симптомной брадикардией, документированная брадикардией менее 37 уд/мин и паузами более 3 секунд.
  11. Синкопальные состояния, связанные с гиперчувствительностью каротидного синуса.

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) и ресинхронизирующих устройств показана следующим пациентам :

  1. Выжившим после внезапной остановки кровообращения, развившейся вследствие желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков.
  2. Со структурной патологией сердца и спонтанной устойчивой желудочковой тахикардией.
  3. Сдисфункцией левого желудочка (менее 35%) и ХСН II или III ф.к. по NYHA после перенесенного инфаркта миокарда не менее, чем через 40 дней.
  4. Снеишемической дилятационной кардиомиопатией с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса менее 35%) и ХСН II или IIII ф.к. по NYHA.
  5. С ХСН III-IV ф.к. по NYHA, при фракции выброса,равной или менее 35%, с QRS более 120 мс на синусовом ритме на фоне оптимальной медикаментозной терапии.

Важно отметить, что для эффективности лечения аритмии медикаментозные препараты необходимо принимать постоянно. При неэффективности фармакологических препаратов и нежелании пациента принимать их возможно проведение абляции очага аритмии.

Показания для проведения катетерной абляции очагов аритмии (РЧА):

  1. Пароксизмальная атриовентрикулярная-узловая re-entry тахикардия.
  2. Пароксизмальная атриовентрикулярная реципрокная тахикардия с участием дополнительного пути проведения (синдром WPW).
  3. Пароксизмальная форма типичного трепетания предсердий.
  4. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий (ФП) при отсутствии эффекта от проводимой антиаритмической терапии.
  5. Хроническая тахисистолическая ФП с неэффективностью медикаментозной терапии.
  6. Пароксизмальная предсердная тахикардия.
  7. Желудочковая мономорфная (из одного очага) тахикардия.
  8. Желудочковые экстрасистолы с клинической симптоматикой.

Методика установки кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и устройств для сердечной ресинхронизационной терапии

Операция по установке кардиостимулятора сердца выполняется под местной анестезией в условиях рентгеноперационной, длительностью до 40-55 минут. Пациенты, как правило, в сознании. Выполняется небольшой разрез 4 см, обычно в левой подключичной области. Выполняется пункция подключичной вены и с помощью удаляемых интрадьюсеров («трубочек») под контролем рентгеноскопии в сердце вводят эндокардиальные электроды и устанавливают их в нужные позиции (предсердие, желудочки). Подразделяют стимуляторы на одно-, двух-, и трехкамерные в зависимости от количества стимулируемых камер сердца. При установке трехкамерного кардиостимулятора вначале выполняется ангиография коронарного синуса, затем левожелудочковый электрод имплантируют с помощью специальной системы доставки под контролем рентгена. После установки электроды подключают к кардиостимулятору и имплантируют его в подготовленный «кармашек» под кожу. Все ткани послойно ушиваются и на кожу накладывают косметический шов. Наутро пациенты уже могут ходить.

Методика проведения катеторной абляции очагов аритмии

Эффективным методом лечения тахиаритмий является катетерная абляция (деструкция) очага аритмии. Операция, как правило, выполняется в условиях рентгеноперационной под местной анестезией. Делается небольшой прокол (пункция) сосуда и устанавливаются интрадьюсеры («трубочки»), через которые в сердце вводят катетеры-электроды под контролем рентгеновских лучей. После проведения эндокардиального электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ) с помощью чего выявляется механизм и локализация очага аритмии, проводят абляцию («прижигание») выявленного очага. Операция в среднем выполняется в течение 45-55 минут, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.

Врачи-специалисты