Ротационная атерэктомия

Ротационная атерэктомияВыполнение чрескожного коронарного вмешательства у пациентов с атеросклеротическими поражениями коронарных артерий сложной морфологии, такими как кальцинированные бляшки и протяженные стенозы, менее эффективно и сопровождается более высокой частотой развития осложнений, повторных реваскуляризаций и рестенозов.

Включения кальция снижает эластичность стенки пораженного участка коронарной артерии, что является причиной увеличения частоты диссекций в ходе стандартной процедуры чрескожного коронарного вмешательства. Кроме того, при имплантации стента в кальцинированный сегмент артерии наблюдается его неполное и ассиметричное раскрытие в 50% случаев, что чаще всего приводит к увеличению частоты рестенозов. (Согласно данным F.Alfonso и соавт. (1994).

При стенозах, осложненных протяженностью и преобладающим наличием кальция, а также невозможностью провести эндоваскулярное вмешательство, клинически доказанным и наиболее эффективным решением является применение технологии высокоскоростной внутрисосудистой ротационной атерэктомии.

Уникальный механизм состоит в том, что под давлением сжатого воздуха или азота, эллиптический бур с алмазным напылением, вращаясь с высокой (контролируемой) скоростью до 200000 об/мин  на конце гибкого катетера, разрушает кальцинированные бляшки на мелкие частицы (<5мкн), которые далее выводятся из сосудистого русла ретикулоэндотелиальной системой организма, что позволяет эффективно провести транслюминальную баллонную ангиопластику и стентирование.

Лечение стенозах

Существуют две общепринятые методики применения ротационной атерэктомии: 1) применение только одного бура с малым соотношением размера бура и диаметра артерии (0,6-0,75) с целью изменения структуры атеросклеротической бляшки и оптимизации условий для коронарной ангиопластики; 2) последовательное увеличение диаметра используемого бура до максимального, соответствующего референтному диаметру артерии, с целью уменьшения объема атеросклеротической бляшки и оптимизации условий для имплантации стента.

Согласно результатам проспективного, рандомизированного исследования (Helene Eltchaninoff, MD и соавт. (1997, American College of Cardiology)) выполнение ротационной атерэктомии перед транслюминальной баллонной коронарной ангиопластикой (ТБКА) сопровождается меньшей частотой возникновения продольных диссекций по сравнению с ТБКА без ротационной атерэктомии. Более того, в соответствии с данными Paolo Pagnotta, MD и соавт. при прохождении хронических окклюзий, 7% (45/648) выполнить стандартную ТБКА не удалось, в связи с чем, была выполнена ротационная атерэктомия. Результаты представленного опыта Ардашева А.В. в статье «Первый опыт использования коронарной ротационной атерэктомии у больных, перенесших инфаркт миокарда» (2007 г.) также свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности интервенционного вмешательства с использованием методики ротационной атерэктомии.

1) Лечение стенозах 2) Лечение стенозах

3) Лечение стенозах 4) Лечение стенозах

5) Лечение стенозах 6) Лечение стенозах

Подводя итоги, основными показаниями к выполнению ротационной атерэктомии можно считать стенозы с преимущественным содержанием кальцинированного субстрата и отсутствие возможности выполнить ТБКА и имплантацию стента.